معكرون او اصابع زينب

معكرون او اصابع زينب
طريقة عمل المعكرون او اصابع زينب سهل جدا،يحتاج لبعض من الوقت لكن عمله ليس معقد.المعكرون حلوى شرقية محبوبة ومميزة وهي مكونة من السميد ، الطحين، الحليب ، الزيت، الزبدة، بايكنغ باودر و الملح. يتم تشكيلها بشكل اصابع، نقليها ، نصفيها ثم نغمسها بالقطر .       




style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6200059843961468"
data-ad-slot="2233977296">






لماذا سميت باصابع زينب؟
في لبنان هذه الحلى مشهورة باسم المعكرون لكن في بلاد اخرى لا يعرفونها الا باصابع زينب. وتنوعت قصص تسميتها ما بين قصة زينب الفتاة التي تجيد الطبخ وابتكرت هذه الوصفة، وحين قدمتها لضيوفها قالوا “تسلم أصابع زينب”،  وفي رواية أخرى جاء أن زينب كانت فتاة جميلة، وشبه المصريون هذه الحلوى بأصابعها الجميلة.






style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6200059843961468"
data-ad-slot="2233977296">




















اصابع زينب حلى محببة لدى الجميع وخاصة في شهر رمضان. تتميز بقرمشة اطرافها وطراوة داخلها،وطعمها خيالي ورائع. . لا يمكن مقاومتها.
اليوم سوف نحضر المعكرون او اصابع زينب في البيت بطرق بسيطة وسهلة. طريقة التحضير سوف تكون مفسرة بالصور. 


معكرون او اصابع زينب
حلوى لذيذة طعمها لا يقاوم ،تحضير سهل و مكوناتها موجودة في كل منزل


المكونات.  
  • ١/٤ ١ كوب سميد ناعم -فرخة

  • ١/٤ ١ كوب طحين منعدد الاستعمالات

  • ١ كوب وملعقتين ماء بحرارة الغرفة

  • ١ كوب وملعقتين حليب بحرارة الغرفة

  • ١/٤ كوب زين نباتي

  • ملعقتين زبدة مذابة

  • ١/٢ ملعقة صغيرة بايكنغ باودر 

  • ١/٤ ملعقة صغيرة ملح

ملاحظة**: الطحين يختلف من بلد الى اخر،استغني عن ملعقتين الماء وملعقتين الحليب اذا كنتي في الدول العربية


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6200059843961468"
data-ad-slot="2233977296">








نخلط المقادير ونعجنها بالملعقة جيدا






هذا الشكل الذي تحتاجونه.شكل طابة وملمسة الشكل. غطي الوعاء بالنايلون واتركي العجينة ترتاح لمدة ٢٥-٣٠ دقيقة

.


شكلي العجينة الى طابات صغيرة حوالي ملعقتين كبيرتبين






انا هنا استعملت مبشرة الجبن لتشكيل المعكرون او اصابع زينب. افردي العجين على مبشرة الجبن 






ولفيها 






سوف تحصلين على هذا الشكل، ايضا بمكنك استعمال الثقب الاصغر لكن انا فضلت الثقب الاكبر.




اقلي العجين علع غاز محمى مسبقاً، وحركي بلطافة من وقت للاخر




صفي المعكرون او اصابع زينب من الزيت جيدا




غمسيهم بالقطر المحضّر مسبقا ل ١٥ دقيقة،  لتشر العجينة قذر من الداخل . صفي المعكرون او اصابع زينب من القطر 






ا 


Comments

Popular posts from this blog

Healthy Banana Bread(made from 5 ingredients)

Chocolate Peanut Butter Protein Bars - (three layers) - Healthy Dessert Recipe